• Янв

    19

    Янв
Почему пластиковые окна плачут

Почему пластиковые окна плачут

Конденсат: почему пластиковые окна плачут и промерзают

В холодное время года некоторые потребители, установившие в своих квартирах окна из ПВХ, замечают на стеклопакетах капельки влаги (конденсат)Конденсат — наиболее распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться производителям ПВХ окон и их потребителям. Конденсат на бутылке с холодной водой в жару только радует. 

Конденсат на бутылке

Небольшое количество конденсата в нижней части стеклопакета, как правило, не беспокоит потребителя. Обильное же образование конденсата и лужи на подоконнике вызывают у потребителя недоумение. К тому же, при продолжительном скоплении влаги начинается скапливаться плесень и грибок. 

Окна плачут

Дальнейшее усугубление ситуации в форме промерзания и образования наледи на пластиковом окне приводит собственника жилья в состояние гнева, и в первую очередь, на оконщиков.

Такие претензии не предъявляются производителям, поскольку образование конденсата на внутренней поверхности пластикового окна не является дефектом оконных конструкций. Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата на наружных поверхностях стеклопакетов.

Только образование конденсата внутри стеклопакета однозначно классифицируется как производственный брак, и такие изделия в течение гарантийного срока подлежат безоговорочной замене за счет изготовителя. Стоит также заметить, что образование конденсата никоим образом не влияет на энергоэффективность стеклопакета.

Однако, специалисты нашей компании понимают озабоченность потребителя, поменявшего старые окна на новые и оставшегося неудовлетворенным результатом. Конечно, потребитель должен получить максимум комфорта от новых окон. Для этого необходимо разобраться с причинами появления конденсата (влаги) на стеклопакетах и попытаться их устранить, или свести их влияние к минимуму.

Отчего возникает конденсат

Оконные конструкции из ПВХ профилей обладают высокой герметичностью, что является одним из достоинств окон, поскольку обеспечивает высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики.

С другой стороны, повышенная герметичность окон может привести к изменению температурно-влажностного режима в помещении и, как следствие, к возможной конденсации избыточной влаги на поверхностях стеклопакетов — т. н. «запотеванию».

По величине влажности различают следующие режимы помещения: сухой (меньше 40%), нормальный (40÷50%), влажный (50÷60%) или мокрый (свыше 60%). В жилых помещениях не допускается влажность воздуха более 60% (оптимальная величина влажности — не более 45%).

Окна плачут что делать

При нормальных климатических условиях внутри помещения — температура воздуха 20°С, относительная влажность 45% — температура точки росы составит 7,7°С, т.е. выпадение конденсата маловероятно. Если же влажность повысится до 90%, то температура «точки росы» будет 18,3 °С — влага может конденсироваться на любой поверхности с температурой ниже этого значения, т.е. выпадение конденсата имеет большую вероятность.

Таким образом, выпадение конденсата зависит от двух факторов — температуры и относительной влажности в помещении. Даже в самом спокойном состоянии мы только выдыхаем больше литра воды в сутки. И куда она девается? Всё зависит от параметров помещения: объёма, температуры и, главное, вентиляции. При нормальной вентиляции помещения пар вылетает в трубу, при плохой – садится конденсатом на стёклах. 

Для избежания выпадения конденсата необходимо повышать температуру в помещении до значений не ниже 18-20 °С и обеспечивать снижение влажности в помещении до значений, соответствующих нормальному влажностному режиму, не более 45% . Наиболее простой и эффективный способ понижения влажности — регулярное проветривание помещений. Для интенсивного проветривания помещения следует распахнуть створки 2-3 раза в день на 10 минут.

Возможные причины появления холодных поверхностей:

  • Поддержание отопительного режима в квартире ниже 24 град. С;
  • Установка «холодного» стеклопакета с низким сопротивлением теплопередаче;
  • Недостаточный воздухообмен в связи со слишком герметичными окнами, такими как пластиковые окна, и, как следствие, плохой вытяжной вентиляции, заваленной листьями, голубями или холодильником соседа сверху. На такую причину укажет отсутствие прилипания листа бумаги к вентиляционной решетке при приоткрытом окне в одной из комнат;
  • Повышенная влажность строительных конструкций по причине недавно завершенных строительных или ремонтных работ. По опыту проведения ремонтно-отделочных работ после капитального ремонта влажностный режим в квартире полностью устанавливается за 2 летних сезона, после декоративного ремонта — за 1 летний сезон;
  • Бытовое поведение жильцов — основной источник влагообразования в квартире. Готовка пищи (кипящий чайник на подоконнике), принятие душа, стирка, полив цветов, содержание аквариумов, проникновение влажного воздуха из подвального помещения, подтекание системы отопления или подачи воды с медленным просачиванием воды в стены и перекрытия и т.д.

Есть еще несколько причин плачущих окон, пожалуй, стоит описать и их.
  • Ошибки при установке пластикового окна, попадающего в холодную зону или даже в зону отрицательных температур — оконный блок охлаждается от стены и на нем выпадает влага;
  • В том случае, если воздушно-влажностный режим квартиры балансирует близко к границе выпадения конденсата, то решающим элементом может быть расположение окна с наветренной стороны дома или ориентация окна по сторонам света. На «северных» окнах выпадение конденсата больше, чем на «южных»;
  • Другие причины, которые будут видны специалистам в процессе исследования вашего вопроса, если Вы пригласите их.

Как бороться с конденсатом

Увеличить поток теплого воздуха к окну. Восстановить эффективность работы системы вентиляции. 

Доступ воздуха к окну

Проветривать помещение в течение 10-15 минут не реже 3-4 раз в день (при проведении ремонтных работ интенсивность проветривания необходимо увеличить). Понижать влажность воздуха в помещении, в частности, применением принудительной вентиляции, обеспечивающей постоянный приток уличного, а значит, более сухого воздуха.

Большую часть проблем вентиляции можно решить установкой приточного клапана, подробнее об этом мы обязательно еще напишем.

В подавляющем большинстве случаев при температуре в помещении выше +18 и правильном выборе и правильной установке пластикового окна обильный конденсат выпадать не будет!

Пластиковое окно примерно в 3 раза "холоднее" стены. Увеличить температуру холодной поверхности, а значит и значительно снизить вероятность появления конденсата на окнах, можно выбором правильного стеклопакета. Правильный выбор вам помогут сделать наши консультанты, в компании "Новые окна" накоплен многолетний успешный опыт решения самых сложных проблем наших заказчиков!



  • Наш адрес
    г. Барановичи, ул. Брестская, 112 А
О нас
Наша миссия - "Хорошим людям - хорошие окна!".  Все наши окна изготавливаются их качественного профиля ПВХ командой профессионалов, которые любят свою работу и с уважением относятся к своим клиентам. Заказывайте окна у нас и всегда будете довольны!