• Фев

    26

    Фев
Окна ПВХ и вред для окружающей среды

Окна ПВХ и вред для окружающей среды

История ПВХ

Изобретен этот материал в 1835 году американским ученым-химиком Регнальдом, хотя на тот момент он еще был не лишен недостатков и не был готов к активному использованию. Только в 1912 году формула поливинилхлорида (именно так правильно называется всеми любимы "пластик") была доработана и стало возможным изготавливать изделия из пластика в промышленных масштабах. Но реально производство началось только в 1931 году. 

Впрочем, окна ПВХ тогда еще не производились, процесс сдвинулся с мертвой точки только в 1950 году, когда американские компании начали прокладывать путь в Европу, пытаясь завоевать новый для себя рынок. И пластиковые окна - одна из первых "ласточек", которые улетели в эту сторону. 

Однако конкуренты не дремали (в данном случае - немцы) и уже через два года получили первый патент на производство окон ПВХ. Но только 1960-е года стали реальным отсчетом установки окон ПВХ в жилые дома. Т.е. более 50 лет окна из пластика пользуются активным спросом, хотя на постсоветское пространство и пришли значительно позже, только в 90-х годах прошлого столетия.

Вред ПВХ для людей и окружающей среды

ПВХ в пластиковых окнах покрывает металлопластиковый профиль, который и служит основным материалом для создания оконной рамы. Из чего же состоит поливинилхлорид?

  • Этилен;

  • Связанный хлор;

  • Поваренная соль.

На самом деле в первоначальном виде это просто порошок. Для того, чтобы нанести его на металлический профиль, в него добавляют стабилизаторы, в числе которых присутствует свинец — вредный и опасный для здоровья человека металл. Добавки необходимы, чтобы окно имело устойчивость к повреждениям, необходимый цвет и т.д., все делается для улучшения качественных характеристик. 

Например, химическая стойкость к щелочам (было бы весьма интересно наблюдать за тем, как окно растворяется от того, что хозяйка протерла его мыльным раствором), минеральному маслу, различным кислотам, растворителям.

Распространенным заблуждением относительно ПВХ является то, что он не является устойчивым, когда на самом деле это один из лучших материалов для использования в окружающей среде! На сегодняшний день этот материал имеет просто превосходные показатели, особенно если это окна Rehau или любой другой такой-же серьезной компании. 

Впрочем, мы немного отвлеклись от темы. Так вот, из всех добавок серьезный и значимый вред для здоровья человека может привнести только один компонент — свинец. Но как он может попасть в организм человека? Дело в том, что свинец — тяжелый металл, поэтому никак не может попасть внутрь организма человека через дыхательный механизм. Также и через кожу твердое вещество никак не может просочиться. Остается один способ — ротовая полость, по крайней мере, так утверждает современная наука.

Поэтому на сегодняшний день можно смело утверждать, что если ПВХ не использовать в качестве еды (пусть звучит и смешно), то свинец никаким образом не может попасть в организм человека. И различные слухи о вреде окон ПВХ для организма — не более чем слухи, не подкрепленные никакими исследованиями. 

Интересный факт: именно из поливинилхлорида производятся контейнеры для транспортировки крови доноров, не считая производства миллионов вещей для быта и продуктовой индустрии - начиная от стеллажей и заканчивая различной упаковочной тарой.

Тем не менее, есть и реальный вред от окон ПВХ, хотя и не тот, как принято считать общим мнением.

Реальный вред от окон ПВХ - есть или нет

Одна из особенностей славянской нации — непреодолимая ненависть к различного рода инструкциям. Посмотрев рекламу о преимуществах окон ПВХ и установив их в своем доме никто (есть и исключения, но мы не будем сейчас о них) не читает инструкцию по их использованию. 

Проблема с вентиляцией

Не будем сейчас затрагивать много вопросов, коснемся буквально пару, и один из них — венитляция окон ПВХ.

Недостаток кислорода для организма по мере накопления проблемы может привести к головным болям, рассеянности, невнимательности.

Это и есть основная проблема даже самых лучших и  качественных окон ПВХ. Почему же она стоит так остро? Ответ прост: окна, взамен которых установили новые, в вентиляции практически не нуждались. У них было столько неплотных створок, щелей между стеклом и рамой, под подоконником, вокруг рамы, что вентиляция помещения происходила как-бы естественным путем.

А теперь представьте: устанавливается новое окно ПВХ, вокруг все хорошо запенивается, оно с хорошими уплотнителями, многокамерные стеклопакеты и прочее... Мы получаем жилое помещение, куда просто нет доступа свежего воздуха. Одной вытяжки в кухне или ванной недостаточно для того, чтобы квартира "дышала". 

При заказе окна ПВХ всегда заказывайте вентиляционные клапана. К сожалению, некоторые клиенты в погоне за максимальной экономией отказываются от них, но это неправильно. 

Мы настоятельно советуем использовать эти устройства. Их существует довольно большое количество разновидностей, от обыкновенного клапана вверху окна (поверьте, это УЖЕ очень хорошо, намного лучше, чем без него) до монтирующегося в стену автоматического устройства. 

Проблема с плесенью в окнах ПВХ

Довольно серьезная проблема, как правило, возникает в результате описанной выше плохой вентиляции. Благодаря слишком герметичной конструкции помещения начинает собираться конденсат. Это видно невооруженным глазом - вода на подоконниках, запотевшие стекла и т.д. В итоге повышенная влажность создает благоприятные условия для образования плесени, если точнее — плесневелого грибка. 

А это уже серьезная опасность. Образовавшиеся микроорганизмы уже (в отличие от свинца, например) могут попадать в организм человека во во время вдоха, принося с собой множество заболеваний. К слову, плесень может быть не только и не столько из-за непроветривания. Наверное, вам стоит посмотреть одно видео, в свое время наделавшего немало шума на телевидении, который назвали "Плесень".

Купив новые окна ПВХ — не ленитесь, проконсультируйтесь у наших специалистов, как за ними ухаживать, как правильно использовать. Наша компания "Новые Окна" всегда открыта для общения, можете просто позвонить и спросить совета.

Если с вашими окнами ПВХ проблемы

Самое лучшее, что Вы можете сделать — просто связаться с нами. Не пытайтесь самодельничать, нарушать заводскую конструкцию окон ПВХ. Где бы вы ни купили окна — мы все равно подскажем и поможем, просто позвоните или напишите.



  • Наш адрес
    г. Барановичи, ул. Брестская, 112 А 
О нас
Наша миссия - "Хорошим людям - хорошие окна!".  Все наши окна изготавливаются их качественного профиля ПВХ командой профессионалов, которые любят свою работу и с уважением относятся к своим клиентам. Заказывайте окна у нас и всегда будете довольны!