• Мар

    27

    Мар
Готовим окна к весне - как продлить жизнь окон

Готовим окна к весне - как продлить жизнь окон

Первое, что вы должны запомнить, что уход за окном ПВХ значительно отличается от уходом за деревянным окном. Так как наша компания Новые Окна предлагает именно окна ПВХ, о них сегодня и пойдет речь. Если вы привыкли использовать абразивный порошок или грубую мочалку - не стоит использовать их на новых пластиковых окнах. 

Чистка оконной рамы ПВХ

Что случится? На пластике останутся явные следы царапин и повреждений, он станет более мутным, потеряет блеск. Итак, основной список запретных материалов для мытья пластикового окна:
  • Абразивный порошок;
  • Грубая мочалка;
  • Спирт;
  • Ацетон;
  • Бензин;
  • Кислоты;
  • Щелочи.
Не пытайтесь сэкономить и обойтись тем, что есть под руками. Специальные средства для ухода за пластиком стоят совсем недорого. Кстати, вполне подойдут средства для мойки посуды или ванной жидкого или гелеобразного вида. Если все-таки до конца не удается устранить сильные загрязнения - используйте меламиновую губку.

Мытье стекол в пластиковых окнах

Вы должны четко понимать разницу между мытьем стекла и самой рамы - это совершенно разные вещи. Проблема в том, что в средствах для мытья стекол содержатся кислоты и растворители, фосфаты и разные компоненты, которые окажут негативное влияние на профиль ПВХ. Поэтому лучше покупать те, которые содержат технический спирт или нашатырь, они довольно эффективны и не повредят дизайн пластиковой рамы вашего окна.

Обратите внимание на моющие средства для пластиковых окон с антистатиком, который защитит стекло от налета пыли. В итоге окно будет прозрачным и кристально чистым гораздо более длительный срок, чем при обычной мойке. Также используйте моющие средства для окон ПВХ с водоотталкивающим эффектом - разницу вы увидите сразу после дождя, когда вода будет аккуратно стекать со стекла, не оставляя разводов.

Инвентарь для мытья окон ПВХ

Чтобы помыть пластиковые окна без вреда для них лучше использовать салфетки из микрофибры. Они отлично чистят пластик от пыли и хорошо впитывают влагу. Постарайтесь мыть внешние и внутренние поверхности окон разными салфетками.

В идеале хорошо бы иметь щетку для  мыться окон. Купив ее один раз вы будете пользоваться ей много лет, что добавит немалую толику оптимизма в ожидании мойки окон, ведь в таком случае этот процесс гораздо быстрее и скорее похож на развлечение, чем на работу. Есть много видов щеток для мытья окон, уже решайте сами, какая вам подойдет лучше.

Пожалуй, что могу посоветовать в этом плане - покупайте щетку с телескопической ручкой, тогда вам не придется сильно высовываться из окна. Или есть такие модели, которые снабжены магнитами: две щетки притягиваются друг другу через стекло. Дополнительно наружная щетка прикреплена шнуром к вашему запястью, так что исключен риск ее падения вниз. Из недостатков такой щетки - более высокая стоимость.

Для мытья окон выбирайте пасмурную и безветренную погоду

Часто мы можем наблюдать интересный факт: как только ярко засветит весеннее солнышко, множество владельцев домов или квартир начинают мойку окон. Это в корне неправильно - в солнечный день окно очень быстро высыхает, оставляя разводы, а ветер приносит пыль, которая оседает на влажном окне еще до его высыхания. Поэтому для мытья окон выбирайте всегда пасмурную и безветренную погоду. Пусть и не будет такого душевного вдохновения и настроя, как при ярком солнечном дне, это будет гораздо эффективнее и полезнее для ваших окон.

Финальный этап

После мойки рамы и стекла не забудьте еще раз протереть раму влажной салфеткой из микрофибры. Это нужно для того, чтобы более "едкие" средства для стекла все-таки не оказали негативного влияния на более деликатный пластик, даже если это добротные окна Rehau, имеющие отличную защиту от взлома. На самом деле здесь вопрос скорее внешних повреждений и потери глянца, чем реальные разрушения окна. Затем требуется смазать фурнитуру окна ПВХ машинным маслом, что защитит его механизмы от износа и позволит работать гораздо больше. 

Последнее - обязательно обработайте силиконовой смазкой все резиновые уплотнители. Это не позволит появиться на них трещинам и сохранит их эластичность и теплоизоляционные свойства. Затем хорошо просушите дренажные отверстия внизу рамы, для этого можете использовать обыкновенный фен для сушки волос (при включенном холодном обдуве). 


  • Наш адрес
    г. Барановичи, ул. Брестская, 112 А 
О нас
Наша миссия - "Хорошим людям - хорошие окна!".  Все наши окна изготавливаются их качественного профиля ПВХ командой профессионалов, которые любят свою работу и с уважением относятся к своим клиентам. Заказывайте окна у нас и всегда будете довольны!